Сокровища высоких гор: в Таджикистане растет добыча полезных ископаемых

Главная » Новости » Сокровища высоких гор: в…

Горнодобывающая промышленность и предприятия по обработке драгоценных металлов Таджикистана добились высоких результатов

ДУШАНБЕ, 29 мая — Sputnik. В Таджикистане добыча полезных ископаемых выросла более чем на 18%.

Таких показателей удалось добиться в первом квартале 2024-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Предприятиями горнодобывающей промышленности и производства драгоценных металлов за 4 месяца 2024 года произведено продукции на сумму 4,3 млрд сомони, что на 667 млн сомони, или почти на 19% больше, чем за аналогичный период 2023 года.

Об этом Sputnik Таджикистан сообщил пресс-секретарь Министерства промышленности и новых технологий республики Мухаммадвалишох Макшулов.

«В первую очередь это зависит от увеличения мощности предприятий и создания новых направлений в их работе», — пояснил Махшулов.

По данным Минпрома Таджикистана, в прошлом году компания «Зарафшон», благодаря привлечению более 119 млн долларов, запустила в эксплуатацию металлургическое предприятие по производству металлической меди, построенное по самым современным технологиям в мире.

Ее производственные линии уникальны в регионе и, по международной оценке, соответствуют требованиям «зеленой» экономики.

Также 5 июля 2023 года начала работу обогатительная фабрика ООО «ТВЭА Душанбе Горнорудная промышленность» с проектной мощностью по переработке 900 тыс. тонн руды в год в Айнинском районе Согдийской области.

Эта компания начала добычу на двух рудниках — «Кумарги Боло» и «Дуобай Шарки». Первый рудник расположен на высоте почти 4 тыс. метров, второй — на 2,3 тыс.

В прошлом году с привлечением иностранного капитала в размере 43 млн долларов началось строительство второй очереди металлургического завода по производству свинца, серебра и меди таджикско-китайской горно-промышленной компании.

По официальной информации, в настоящее время добычей и переработкой полезных ископаемых и драгоценных металлов в Таджикистане занимается 21 компания, 7 из которых ведут активную деятельность благодаря китайским инвестициям.

В сфере добычи и переработки полезных ископаемых и драгоценных металлов трудятся около 12,5 тыс. человек, из них 11,5 тыс. являются гражданами Таджикистана и более 1 тыс. — Китая.

Источник: https://tj.sputniknews.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Пять успешных горно-рудных предприятий Таджикистана

За последние 5 лет в горнорудную промышленность было привлечено около 409 млн. сомони или $82,8 млн. инвестиций: кому они идут? Горнорудная отрасль Таджикистана, которая в советские годы служила сырьевой базой перерабатывающей промышленности других регионов, сегодня ориентирована на удовлетворение потребностей собственной экономики.  Удельный вес горнорудной промышленности в общем объеме производства страны составляет 26%.  Зарафшон ООО СП «Зарафшон»…


«Северсталь» на выставке «Уголь и Майнинг» в Новокузнецке проведёт конференцию «Новые решения для повышения эффективности оборудования и транспортных средств горнодобывающего комплекса» для производителей и пользователей горнодобывающей техники и оборудования. 

Компания пообещала представить износостойкие решения для изделий, работающих в условиях высокой нагрузки и абразивного воздействия.   Самой интересной премьерой в этом году станет презентация нового продукта из износостойкого биметаллического проката, обеспечивающего уникальные свойства.   Тех, кто не планировал быть на выставке, «Северсталь» приглашает подключиться к трансляции, которая пройдёт на площадках клиентского сообщества «Вместе».  Подробнее в телеграм-канале сообщества.  Источник: https://t.me/dprom


У обанкротившегося таджикского предприятия появился спонсор

У обанкротившегося таджикского предприятия появился спонсор Горнообогатительный комбинат «Адрасмон» заинтересовал российского инвестора. Производитель светодиодов «Формула света» готов вложиться в него и перезапустить.  Переговоры на эту тему представители компании провели с руководством Согда. Сроки сделки пока не назвали.  Предприятие «Адрасмон», открытое в 1967 году, занималось добычей свинцовой руды и ее переработкой. Более 10 лет назад его признали…