Редкие металлы Таджикистана: источники богатства и борьбы за сферу влияния

Главная » Новости » Редкие металлы…

Уже сейчас многие мировые игроки начали проявлять интерес к природным богатствам Таджикистана и других стран Центральной Азии, вступив в гонку за влияние в регионе.

Таджикистан не может похвастаться большими запасами нефти и газа, за счет которых многие страны развиваются и процветают.

Но сегодня, когда в условиях быстрого развития цифровых технологий и перехода к зеленой экономике, спрос к нефтепродуктам снижается, уступая место редким металлам, для нашей страны может настать золотой период. А все потому, что республика имеет большие запасы цветных металлов и других редких элементов, потребность к которым в мире с каждым годом будет только нарастать.

Постепенное сокращение в мире запасов нефти и газа, а также пагубное воздействие на окружающую среду нефтепродуктов заставляет страны мира переходить к альтернативным, возобновляемым и экологически чистым источникам энергии. А развитие технологий в этом направлении во многом зависит от редкоземельных элементов (РЗЭ), запасы которых в мире ограничены, а потребность с каждым годом будет нарастать.

Кроме того, быстрое развитие цифровых технологий, электронной промышленности также требует добычи большого объема редкоземельных металлов и других элементов.

Эксперты называют РЗЭ «витаминами современной экономики», важность которых стала причиной глобальной гонки по их разведке, добыче и экспорту.

А учитывая, что Таджикистан обладает значительными запасами редкоземельных элементов, есть все основания полагать, что для нашей республики настало время совершить прорыв в своем развитии.

Источник: https://asiaplustj.info/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Пять успешных горно-рудных предприятий Таджикистана

За последние 5 лет в горнорудную промышленность было привлечено около 409 млн. сомони или $82,8 млн. инвестиций: кому они идут? Горнорудная отрасль Таджикистана, которая в советские годы служила сырьевой базой перерабатывающей промышленности других регионов, сегодня ориентирована на удовлетворение потребностей собственной экономики.  Удельный вес горнорудной промышленности в общем объеме производства страны составляет 26%.  Зарафшон ООО СП «Зарафшон»…


Сокровища высоких гор: в Таджикистане растет добыча полезных ископаемых

Горнодобывающая промышленность и предприятия по обработке драгоценных металлов Таджикистана добились высоких результатов ДУШАНБЕ, 29 мая — Sputnik. В Таджикистане добыча полезных ископаемых выросла более чем на 18%. Таких показателей удалось добиться в первом квартале 2024-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предприятиями горнодобывающей промышленности и производства драгоценных металлов за 4 месяца 2024 года произведено…


«Северсталь» на выставке «Уголь и Майнинг» в Новокузнецке проведёт конференцию «Новые решения для повышения эффективности оборудования и транспортных средств горнодобывающего комплекса» для производителей и пользователей горнодобывающей техники и оборудования. 

Компания пообещала представить износостойкие решения для изделий, работающих в условиях высокой нагрузки и абразивного воздействия.   Самой интересной премьерой в этом году станет презентация нового продукта из износостойкого биметаллического проката, обеспечивающего уникальные свойства.   Тех, кто не планировал быть на выставке, «Северсталь» приглашает подключиться к трансляции, которая пройдёт на площадках клиентского сообщества «Вместе».  Подробнее в телеграм-канале сообщества.  Источник: https://t.me/dprom